Caractéristiques et goût Le meilleur café cubain est le Turquino. Presque toujours conseillé par les initiés, il est incomparablement équilibré, épicé, avec un arôme très riche et un arrière-goût incroyablement long. Il est cultivé à plus basse altitude, c'est pourquoi il est moins acide que les autres cafés d'Amérique centrale. Un café particulier pour les vrais gourmets, dont le bouquet et le goût rappellent le caractère des célèbres cigares cubains. Le grain est d'une couleur brun moyen à foncé très uniforme. Le Cuba Turquino est souvent mentionné par les connaisseurs au même titre que le Blue Mountain de Jamaïque et le Kona d'Hawaï.


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Origine et culture
Seuls les meilleurs grains provenant des zones de culture de l'est et du centre de Cuba sont utilisés. Le café pousse principalement sur les pentes abruptes des chaînes de montagnes, à une altitude moyenne de 400 à 800 m. Les plantations sont gérées par des coopératives d'État. Les engrais artificiels ne sont pas utilisés. Beaucoup d'efforts sont consacrés au contrôle et au développement des plantes, et une grande importance est accordée au maintien et à l'expansion de la culture naturelle. La culture du café se fait comme toujours en travail manuel traditionnel.